“游戏化”对教会的反思                文/詹泰珉牧师

 

你对“游戏化”的认识有多少?以前的我,不觉得游戏有扮演着什么举足轻重的角色。后来渐渐发现许多业务就运用了游戏化的方式去扩张公司的业绩。且看以下几个例子。

 

譬如你去某个商场买东西,他们就会以促销优惠活动,只要凑满20张贴纸(Stamp)就可以超低的优惠价换购高级品牌Vivo Villeroy & Boch。麦当劳也在MCD官网推出点击网页进入游戏小程序。点击者只要将框框对准那只青色的鸡,然后点击Tap to catch发射薯条捕捉青色的鸡就可以在游戏结束后拿到分数和兑换码,抓到越多的鸡就获得越多的折扣。马来西亚著名的购物平台Shopee也使用了”游戏化”方式进行促销活动,他们开发了电子夹娃娃,电子富翁游戏,电子宠物,以及许多游戏小程序带奖励积分方式让消费者不断紧跟着Shopee,这是一种激励购买的战略。他们使用的方式Shopee Farm游戏就可以让用户增加70%,因为使用了Shopee Shake也让他们的生意量涨4倍,直播观看量也达3000万。这可是多年前就有的统计数字,想必现在无人不知这个电商平台,更别提它的盈利了。星巴克也使用激励奖励计划,通过游戏化跟进客户的经典示例。忠诚的顾客每次购买都会获得星星,可兑换免费食物和饮料。 忠诚度计划成员在生日时也会收到礼物,并且可以根据他们购买的数量达到一定的水平。

 

由此可见,“游戏化”已经是现在的一个趋势,我们也可以抓住这个新方法留住人。其实游戏可提供一种有趣的方式来保持活跃,也可以增进人与人之间的互动。游戏化借鉴了游戏行业的关键概念来鼓励人参与和体验。这种概念包括竞争力、掌握、社交能力、成就和地位。人与人之间的互动就是需要一些游戏化的方式帮助我们解开生疏,也破除不愿踏出人际互动的小障碍。就传福音而言,它也是一种可使用的小技巧,轻松的把人联系起来。如果教会也研究适合的游戏法,也可以带来不少的改变。最简单的做法就是采用市场已有的桌游成为一个人际互动的工具。

 

当我们在一起玩游戏时,它就可以带来欢乐,减少了许多心理的压力,甚至可以从虚拟世界带回现实生活中,促进人际关系,也建立了一个紧密的团队合作关系。更难得可贵的是,在游戏中就可以彼此认识,彼此分享,建立深厚的友谊。在教会中,当我们有好关系时,自然牧养工作就显得容易得多。歌罗西书1:28“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前”。但愿我们能抓住这个时代脉动的小技巧,轻松认识人,也很自然的把人引到上帝的跟前。

联络 / 地點

联络晋光

082-335510
Lot 9121, Jalan Tun Razak, Sungai Apong Pending, P.O.Box P15, 93450 Kuching, Sarawak, Malaysia.
ckmc.assist@gmail.com

主日崇拜

早场崇拜:
星期日早上八时三十分 (新圣堂)

晚场崇拜:
星期日晚上七时三十分 (旧圣堂)

活动 / 日历