一路顺心 文/刘惠慧

一路顺心                   文/刘惠慧

随着社会的发展,各行各业的忙碌已加快了我们生活的节奏。代步工具~汽车电单车等等已是非常普遍的使用且越来越多了。甚至一个家庭就有数辆汽车“排排停”的出现。

刚搬来古晋的第一年,非常不熟悉那繁忙道路的情况。高速公路上出现的,不再是过往我所见识的简单双向四车道。而是又多又复杂的高速高架桥,又大又宽的交通圈。交通信号灯更是几种类型的摆放在一起,看得我眼花缭乱,分不清交通信号灯杆上的道路指示方向。在路上来往行驶的车辆,更是来势汹汹,横冲直撞的。让我惊心动魄啊!

既来之则安之。我不能因为看到眼前的复杂交通情况,就裹足不前,不敢驾驶。神说“我的能力要在妳的软弱上显得完全”。我靠主加添的能力,勇敢的握住方向盘前进。这是操练信心的路程。

校园生活恢复了实体课后,我需在不同的时段里,载送四个子女重复的来往不同的三所学校地点奔驰。因此,大部分的时间都献给了道路。从日出载到日落,感受不同温度和亮度的路程,享受车水马龙,川流不息的景况。特别在放学时段,校外有限的停放空间导致车马填门,车马骈溢,水泄不通的场面出现。俗语说,开车见人品。开车在路上反而是人品的体现。各种陋习,各种利己行为一览无遗。我们称做事快的人是办事效率高。然而,开车快的人,是不是就表示驾驶技术佳呢?驾车考验的不单是一个人的驾驶技术,更多时候考验的更是一个人的人品。林前14:40“凡事都要规规矩矩地按着次序行“。在路上每天都会出现成千上万“不会说话”只会发出引擎和鸣笛声的车辆及有口难言的司机们。我们彼此间只能隔着车厢与周围司机透过车的灯光暗语,不同的信号灯讯息来传递自己的驾驶提示。司机按照道路交通标志及规则,很有次序的在路上行驶。当有者违规或超速,就会有意外事故的发生了。

在日光之下,人人都是在有限的时间里负荷着千钧重担。赶时间,追进度。忙碌的一班接一班的完成任务。休息的时间相对的就减少了。早出晚归,人休息得少加上繁多的事物忙碌,身体精神负荷不了,就会无形中提高了人的脾气。在路上堵车加塞,更是一门操练耐心等待,互相礼让的功课,要操练到堵车不堵心啊!虽然人人都会开车,但不是人人都有优秀的品质。开车不仅练的是技术,练的更是人心。有一次开车载送孩子的过程中,因我自认技术不佳,视力又差,因此放学时段,家长们都赶着争先恐后的一辆接一辆的出路时,我通常都会先在一角处等着,珍惜当下在车里和孩子们有交流分享当天的学校趣事,一边等家长们车辆都撤离得七七八八了,我才龟速的随后出路。这样就不会耽误赶时间的家长们出路。那天可能是孩子精神欠佳,就当我预备要出路时,孩子以不耐烦的语气说“可以出了!怎么妳还不出?这么“烂”的!。我当下就回应孩子说:“妈妈这不是“烂”技术,而是“让”技术。”(感觉自己在为自己的烂技术找合理美好的借口掩饰,强词夺理一番)。

这也让我反思,我自己是不是一个可以在路途中,给人有安全感,愉悦感的一个司机?在路上驾驶,能带给周围的人有美好的心情,也是一种生命的见证。当和妳一起同车的人,在路途中需一路忍受司机的负能量,即是唉声怨气,指指点点的,车厢因此被“乌烟瘴气”笼罩着还要提心吊胆的面对司机的横冲直撞,像云霄飞车,过山车一样的惊悚恐怖,那种心境真的是一种精神的折磨啊!车厢里的氛围,都是你我可以选择用心打造的。每一天我们都需要驾驶。盼望我们都能珍惜驾驶的时段为主做美好的见证。让车里的人感受到路程中的平静安稳,让车外的人也能感受到妳的温文尔雅。一生操练堵车不堵心,开车会开心。路程中操练我们结出圣灵的“忍耐”果子,成为一个“让”技术的好司机。祝你一路顺风,温暖人心。

联络 / 地點

联络晋光

082-335510
Lot 9121, Jalan Tun Razak, Sungai Apong Pending, P.O.Box P15, 93450 Kuching, Sarawak, Malaysia.
ckmc.assist@gmail.com

主日崇拜

早场崇拜:
星期日早上八时三十分 (新圣堂)

晚场崇拜:
星期日晚上七时三十分 (旧圣堂)

活动 / 日历